Вдохновение

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 29.07.2025, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Путеводитель
Категории каталога
Психология [38]
Жить в мире с самим собой
Красота и здоровье [39]
Будьте здоровы;)
Искусство [12]
Красота спасёт мир
Животный мир [16]
Наши младшие братья
С миру по нитке [8]
Всё самое-самое
Умные машины [5]
Техника в нашей жизни
Дом, милый дом [5]
Дизайн, забота и уют
Интересно знать..
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Главная » Статьи » Животный мир

Панда

Ученые все-таки сошлись на том, что большая панда - это медведь, а не енот. О малой еще думают. Но даже если бы черно-белый пожиратель бамбука оказался енотом, то и тогда он не перестал бы вызывать всеобщее умиление.


Место большой панды на эволюционном древе помогли определить палеонтологи – австралийский ученый Э. Тенниус провел большую работу, анализируя морфологию, биохимию, этологию этих животных. Его выводы были таковы: по 16 характеристикам большая панда близка медведям, по 5 – к малой панде и енотам, а 12 – свойственны ей одной (среди них и длинный, до 12 см, хвост). Выходит, не напрасно когда-то хотели выделить бамбукового медведя в особое семейство.

Обитает медведь-кошка (это одно из многочисленных названий панды, его латинское имя, Ailuropoda melanoleuca, вообще переводится как «черно-белый котоног») исключительно в Китае – в горах провинции Сычуань и Тибета. В других странах встретит панду можно только в зоопарке, да и то не очень часто. Ведь правительство Поднебесной не расстается со своим национальным символом (заодно и символом WWF) за здорово живешь. Оно предоставляет зоопаркам других стран панд в аренду сроком на 10 лет. Арендная плата за год достигает 1 миллиона долларов, при этом Китаю должны даваться гарантии, что все детеныши панд, родившиеся в период аренды, будут являться собственностью Китая. Неплохой бизнес.

Одна из неповторимых черт панды – его узкоспециализированное вегетарианство. В отличие от всех остальных медведей панды никогда не охотятся – они могут съесть случайно попавшиеся на пути яйца птиц или какое-нибудь погибшее животное, но основой их рациона все-таки является бамбук. Чтобы ростки было легче держать, у панд голые подушечки пальцев и есть отросток кости запястья, который исполняет роль отстоящего большого пальца. За день полутораметровые мишки массой до 160 килограммов съедают 30-40 кг бамбука.
Такая избирательность в пище и привела медведей на грань вымирания. У бамбука есть одна интересная черта – этот злак долгие годы растет, не думая ни о каком цветении и образовании плодов. У разных видов период до момента цветения может варьироваться от 20 до 100 лет и более. То есть, можно спокойно прожить всю жизнь возле бамбукового леса и никогда не увидеть его цветов и плодов. Но если уж бамбуки начинают цвести – то цветут на огромных площадях, а образовав плоды – отмирают.

В 70-е годы прошлого бамбуковые леса Китая зацвели пышным цветом, и происходило это как раз в местах обитания большой панды… Уже в начале 80-х во всей стране осталось не больше тысячи медведей. Панда попал не только в Красную книгу Китая, но и в Международную Красную книгу. Были приняты срочные меры по организации заповедников и центров по защите и разведению панд. Насаждались новые бамбуковые леса – на одной и той же территории разводили разные виды этого растения, чтобы избежать одновременного цветения.
Хотя панды не очень хорошо размножаются в неволе, китайские биологи смогли справиться с этой проблемой. В заповеднике Улун не так давно вырастили одновременно 16 крошек. Предполагается, что сейчас общая численность медведей в стране достигает 1 600 особей. Точнее сказать трудно, так как дикие животные предпочитают заселять малодоступные для человека уголки.



Использованы материалы с сайта http://readme.ru/
Категория: Животный мир | Добавил: vdohnovenie (20.02.2008)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
    бесплатные объявления

//vdohnovenie.ucoz.ru/59e2ffb24abb.gif



//vdohnovenie.ucoz.ru/88.JPG


//vdohnovenie.ucoz.ru/tata.JPG

Баннер сайта

//vdohnovenie.ucoz.ru/

Кто заходил

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 |