Хотите похудеть – завтракайте. К такому выводу пришли учёные, изучая проблему лишнего веса и здоровья. Завтрак является самым важным приёмом пищи. Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Я напоминаю это для тех, кто совсем исключил завтрак из своего рациона. Причины у каждого разные, кому-то некогда, кто-то не может заставить себя есть по утрам, а кто-то и вовсе считает, что в этом нет необходимости. Давайте же, всё-таки, разберёмся, в чём необходимость завтрака.
Вы, наверняка, знаете, что еда даёт нашему организму энергию. Всё, что было съедено вечером, ваш организм уже израсходовал за ночь. Мы спим, а организм во время сна работает. Ему нужны силы на переваривание пищи, на восстановление тканей, дыхание, очистку. У нас работает сердце, кровообращение, печень, почки и т.д. На все эти жизненноважные процессы нужны силы, энергия. Естественно, что за ночь запас этой энергии израсходован. Утром мы встаём, как правило, вяло. Надо накормить организм, а мы ему говорим: «Подожди, мне не до тебя, накормлю тебя, как-нибудь позже». Что происходит, если вы не завтракаете. Организм, зная эту вашу привычку, приспосабливается и откладывает с вечера жиры, чтобы было, откуда утром брать энергию. Но в том-то и дело, что откладывает он их про запас, отсюда и лишний вес. Так что, тем, кто считает, что, не позавтракав, он избавится от лишнего веса, сообщаю, что это заблуждение.
Что же происходит с вами дальше, после того, как вы благополучно, пропустили завтрак? Так как с утра вы не ели, то уровень сахара в крови низкий, ниже нормы и наступает чувство голода. При этом, вы сами можете и не чувствовать этого, но это только вопрос времени. Вы занимаетесь своими делами, энергия расходуется, а поступления её нет, соответственно, когда, наконец, вы решите поесть, то чувство голода приведёт вас к желанию быстро его удовлетворить. И что вы съедите? Попробуем угадать? Чай, кофе с бутербродом, булочкой, пирожком, печеньем. Возможно, салат, а может чего и поплотнее. Важно не столько то, что вы съели, а то, что едите вы еду, которая, в основном, состоит из углеводов. Происходит это из-за потребности вашим организмом съесть то, что быстро усваивается, чтобы поднять уровень сахара в крови, ведь мозгу нужна глюкоза. Простые углеводы – это быстрый источник энергии, они быстро усваиваются организмом и тут же превращаются в сахар. А дальше происходят уже опасные вещи. Уровень сахара в крови резко повышается, что заставляет нашу поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, чтобы снизить его. Часть сахара из крови идёт в мозг, часть – в печень, а другая, большая часть, превращается в жир. При этом, уровень сахара в крови снижается зачастую ниже того уровня, с которым вы проснулись и начинается всё заново. У вас опять наступает чувство голода, и вы торопитесь чем-нибудь перекусить, что быстро переваривается, т.е. простых углеводов. Уровень сахара в крови опять резко поднимается, а за ним уровень инсулина. Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости. Как вы думаете, почему так популярны сейчас фаст- фуды, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, кока-кола и т.д. Именно потому, что эта пища состоит из простых углеводов, к которым у вас зависимость, благодаря тому, что вы не завтракаете. А знаете, к чему приводит углеводная зависимость? К сахарному диабету, т.к. поджелудочная железа перегружена и ослаблена. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний вес. Высокое давление, диабет, инсульт – всё это также является следствием отсутствия завтрака и наличия углеводной зависимости.
Теперь давайте разберёмся, какой должен быть завтрак: 1. Он должен обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами. Не забывайте, что ночью организм трудился! 2. Он должен дать энергию нашему организму, но источникам должны служить не углеводы, а белки. Т.к. белок не поднимает уровень сахара в крови, он долго перерабатывается и даёт более длительное чувство насыщения. 3. Во время сна мы тратим большое количество воды потоотделение, утреннее посещение туалета, а т.к. наш организм на 80% состоит из воды, то нам надо компенсировать её расход. Однако помните, что чашка кофе – это не завтрак, это его отсутствие. Завтрак должен иметь в своём составе максимальное количество продуктов, содержащих витамины, минералы и другие необходимые наши вещества. Например – фрукты, овощи. Также, надо постараться включить в утренний рацион белок в виде яйца, мяса. В тоже время, он не должен быть жирным и тяжёлым.
Пример завтрака:
1. Омлет и помидоры, кусочек цельнозернового хлеба, ½ грейпфрута 2. Шейк с фруктами и нежирный йогурт 3. Корнфлекс цельнозерновой с фруктами и нежирным молоком 4. Крутое яйцо и банан 5. Свежий фрукт и йогурт с пониженной жирностью. И ещё несколько советов по питанию в течение дня. Есть надо 3 раза в день, как бы тяжело это не казалось. Пища должна содержать достаточно элементов, необходимых для хорошего самочувствия. Ешьте больше фруктов, овощей, белка. Жира и соли должно быть ровно столько, сколько нужно для вкуса. Вам также нужны витамины, минералы и клетчатка. Поскольку из еды достаточное количество этих жизненно важных элементов получить невозможно, то добавляйте специальные добавки к пище. Поддерживайте физическую активность, т.к. она помогает держать сердце и мышцы в тонусе, справляться со стрессами и поддерживать вес и фигуру. Очень важно пить воду, даже, если вы её не любите, организму она необходима. Иначе, водный обмен в вашем организме нарушается, и возникают различные проблемы со здоровьем, часто выражающиеся внешне, на лице. Наше тело на 2/3 состоит из воды. Каждый день организм теряет до 1.5 литров воды. Чтобы пополнить баланс воды в организме, необходимо выпивать не менее 6-8 стаканов воды. Выполняйте эти рекомендации, и вы увидите, как улучшится ваше самочувствие.
Все шансы похудеть есть, но тут надо разбираться ещё и с причинами лишнего веса. Как давно, какие причины повлияли на его появление. Есть ли какие-либо проблемы со здоровьем и т.д. А здоровое, правильное питание всегда нужно и полезно. Для вас ещё очень важно соблюдать режим питания, чтобы организм настроился на этот режим. Обязательно исключить перекусы, а, если уж совсем невтерпёж, то перекусить чем-нибудь низкокаллорийным и полезным. Например яблочком. Включить в рацион рыбу, желательно 2-3 раза в неделю. Рис можно только дикий. Хлеб - цельнозерновой, убрать всё из белой муки. А лучше всего пойти к диетологу, чтобы тот, с учётом вашего здоровья. дал вам индивидуальные консультации.
А я вот даже и незнаю считается ли завтраком чай с бутербродом?А так что то кушать утром я не могу.Но здоровое питание меня интересует и похудение тоже.Исключила из рациона колбасу,пирожное,тортики всякие.Мясо стараюсь есть только вареное.На второе вместо гарнира салатик но на масле а не на майнезе.Капусту ем.Пью зеленый чай.Минералку и все шипучее исключила.Как думаешь похудею хоть немножко а???
Это тебе спасибо,Юлиана!!! Статья отличная,всё разложено по полочкам,ко всему есть объяснение..Добавлены рекомендации,которые желательно соблюдать.. Многие ведь второпях забывают позавтракать,и не всегда сознают,насколько это небезопасно для организма..Прочитав твою статью и узнав ответы на важные вопросы,о которых мы в повседневной жизни не всегда задумываемся,надеюсь,что сделают выводы и пересмотрят своё отношение и к завтракам,и к питанию в целом..