Когда нам действительно плохо, мы теряемся. Звоним врачу, маме, бабушке - и в результате получаем длинный список медикаментов и советы типа "красную ниточку на запястье - и пошептать". А болезнь всё затягивается и в больницу так не хочется.. В таком случае попытайтесь помочь себе сами с помощью диетотерапии или лечебного питания. При гастрите с повышенной секрецией отдайте предпочтение вегетарианским супам, молочным продуктам, нежирной рыбе и мясу, яйцам всмятку, кашам и тушёным овощам. Откажитесь от кофе, крепкого чая и копчёностей. Не забывайте о том,что блюда из мяса и диетической птицы желательно готовить без масла, лишнего жира и канцерогенов,например,в аэрогриле или духовке. Из хлебобулочных изделий, можно только сухари, насушенные без сахара и соли. Ешьте понемногу, не реже 4 раз в день. При дисбактериозе исключите из рациона пищевые продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, бобовые, сладкое и молочное. Надо есть по 3-4 раза в день понемногу, запивая дубильными веществами - отваром черники, черёмухи, крепким нескладким чаем. При ишемической болезни сердца нужно уменьшить калорийность суточного рациона, поскольку энергозатраты уменьшаются из-за вынужденного ограничения физической активности. Важно не допускать переедания. Сливочное масло надо исключить,а растительное масло потреблять до 30 г в день. Следует ограничить употребление продуктов, содержащий холестерин: печень, почки, жирные сорта мяса, желтки яиц. Не злоупотребляйте сладким - избыток сахара в крови может ухудшить состояние. Не увлекайтесь крепким чаем и кофе.
Говорят, беременной женщине "можно всё". Но есть одно НО - ребёнку,которого она вынашивает, полезно отнюдь не всё. Главное - питаться качественно, полноценно и не переедать. К беременным легко пристают болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом - поэтому трепетно подходите к каждой мелочи,например, даже к выбору посуды. Лучше пользоваться немецкими кастрюлями из нержавеющей стали с многослойным дном. В них продукты не теряют витаминов и остаются свежими в три раза дольше,чем в другой посуде. Сталь этой посуды приостанавливает размножение микробов,из-за которых пища начинает портиться.Обязательно должны быть в ежедневном рационе беременной молоко, мясо или рыба, яйцо (одно в день), свежие овощи, ржаной хлеб, каши и масло.