Особенности нашей "родной" капусты
Эллада..Мифы о богах и простых смертных,о камнях и растениях - в том числе и о капусте..В одной из древнегреческих легенд обиженный богом Дионисом македонский царь плачет крупными слезами,которые,падая,
превращаются в кочаны,а окружающие в изумлении кричат "капут" - голова.Считается,что отсюда и произошло название капусты.
Белокочанная капуста - всем доступный,недорогой овощ.Возделывается она повсевместно,растёт даже за полярным кругом,занимая первое место по площади возделывания среди овощных культур.
Белокочанная капуста содержит также витамин С,больше всего его в наружных листьях кочана,особенно в свежих зелёных и в ранней капусте.
Особенностью родной белокочанной капусты является то,что аскорбиновая кислота (витамин С) находится в ней как в чистом виде,так и в виде её предшественника - аскорбигена.
Надо иметь в виду,что это наиболее устойчивая,связанная форма аскорбиновой кислоты.Она не разрушается при хранении и квашении.При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается,так как аскорбиген переходит в витамин С.
В наружных зелёных капустных листьях и в ранней зелёной капусте содержится фолиевая кислота,необходимая для нормального кроветворения и обменных процессов.
Больным с заболеванием крови капусту и сок из неё рекомендуют в сыром виде,так как фолиевая кислота разрушается при тепловой обработке.
Капуста полезна при язве желудка
Особенно прославилась капуста в 1948 году,когда в ней был обнаружен противоязвенный витамин U.Рн был обнаружен американским учёным Чайни,который дал ему название от слова "улькус" - язва,так как витамин U излечивал язвенные процессы в желудке у подопытных пациентов.
Много и полезных микроэлементов и минеральных веществ содержится в капусте.
Противосклеротическими свойствами капуста обязана тартроновой кислоте (при тепловой обработке разрушается),в капусте много холина,регулирующего обмен жиров,много фруктозы и глюкозы,очень мало сахарозы и крахмала,потому она полезна больным сахарным диабетом.Свежеприготовленный сок капусты содержит фитонциды,подавляет рост и размножение бактерий,грибов и простейших,вызывает усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.Применение свежего капустного сока у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки повышает сопротивляемость эпителия внутренних оболочек желудка и кишечника,ускоряет заживление язв,снимает воспалительный процесс.
Простой способ похудеть
И ещё важным является то,что солей калия в капусте значительно больше,чем солей натрия.А это препятствует задержке жидкости в организме.То есть,если решили похудеть к купальному сезону - налегайте на свежевыжатый сок и салатик из белокочанной капусты.Недорого,только полезно,и никакие тайские таблетки не понадобятся.Капустный сок имеет почти нейтральный показатель кислотно-щелочного равновесия и благоприятен для людей с повышенной кислотностью желудка.
Для получения сока используют внутренние листья: капусту измельчают,прессуют и отжимают через марлю.Другой способ: измельчённую капусту вначале ошпаривают горячей водой,а затем отжимают из неё сок.Но при этом способе удаляется аллилгорчичное масло и разрушаются ферменты.Сока получается больше,но вкус его менее приятен.Этот метод предпочтительнее для людей с повышенной кислотностью желудка.Сок употребляют по 100 мл в тёплом виде перед едой два-три раза в день в течение месяца.Хранят сок в холодном месте не более суток.
Подводим итог
Очень низкая калорийность белокочанной капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически ценных веществ позволяет использовать её в питании людей с избыточным весом,ожирением,атеросклерозом.Но главное,в ней есть редчайший витамин U.Пейте сок или кушайте салат из свежей капусты,и у вас никогда не будет язвы желудка,а если,не дай Бог,эта скверная болезнь уже присутствует,то именно капуста поможет вылечить язву.
|