Помидоры - одна из самых
распространённых культур в мире.И это не случайно,ведь в последние годы
учёные - медики,биохимики и диетологи - вплотную занялись изучением
этого краснощёкого овоща,и уже есть результаты
исследований,доказывающие его безусловную пользу.
Например,учёные
Гарварда провели такой эксперимент. Посадили 48 тысяч человек на
томатную диету и выяснили: если есть блюда из томатов 10 раз в течение
недели,то риск развития таких заболеваний,как рак лёгких,молочной и
поджелудочной железы и кишечника,снижается в 3 раза,а риск заболеваний
инфарктом миокарда - вдвое. Чем же так полезны помидоры и какие ценные вещества содержатся в них? Во-первых,свежие
помидоры - кладезь минеральных веществ.Они содержат калий,который
полезен для сердца и способствует выведению избытка жидкости из
организма; магний,спасающий в морозы - имено благодаря этому веществу
тело человека адаптируется к холоду; железо - рекомендуется при анемии;
цинк - незаменим для роста клеток кожи,волос и заживления ран; кальций
- укрепляет кости; фосфор - участвует в обменных процессах. Во-вторых,томаты
содержат большое количество органических кислот,которые необходимы
нашему организму для нормальной работы,и массу витаминов - В1, В2,
В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. Стакан томатного сока
содержит 60% от суточной потребности организма в витамине С. Но в
последнее время пристальное внимание учёных привлекло ещё одно
вещество, содержащееся в томатах,- ликопин. Именно благодаря ему
помидоры красные. Помимо этого ликопин является очень сильным
натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам витамины С
и Е) и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.А
чтобы салат с помидорами принёс максимум пользы,заправляйте его
подсолнечным маслом: в сочетании с растительными жирами ликопин
усваивается гораздо лучше.